Program kerja utama Airlangga Inclusive Learning adalah layanan kepada penyandang disabilitas di lingkungan Universitas Airlangga. Layanan tersebut terutama menyasar mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan. Ada enam layanan AIL yang terdiri dari layanan akomodasi, layanan aksesibilitas, tutorial, konseling, digitisasi buku, dan layanan mobilitas. Layanan ini diselenggarakan secara rutin sehari-hari sebagai sebuah tonggak utama penyelenggaraan pendidikan inklusif di perguruan tinggi.

Untuk mendukung program kerja tersebut, Airlangga Inclusive Learning juga menyelenggarakan beberapa kegiatan, di antaranya adalah:

1. Penerimaan mahasiswa baru penyandang disabilitas;
  2. Pelatihan kerja kepada mahasiswa difabel;
  3. Pelatihan disability awareness dan bahasa isyarat dasar kepada calon volunteer, tenaga pengajar, dan tenaga kependidikan;
  4. Pelatihan aksesibilitas digital bagi volunteer;
  5. Pelatihan bahasa isyarat dasar, menengah, dan lanjut untuk juru bahasa isyarat;
  6. Advokasi kebijakan inklusi-disabilitas di tingkat kampus;
  7. Kampanye isu disabilitas di media sosial;
  8. Penerbitan jurnal dua kali dalam setahun;
  9. Kerja sama dengan berbagai lembaga baik nasional dan internasional di bidang isu disabilitas.

Selain kerja-kerja inklusi-disabilitas di Universitas Airlangga, AIL juga terlibat dalam banyak aktivitas yang berkenaan dengan isu disabilitas, baik regional, nasional, maupun internasional.