Audiensi antara pihak Universitas Airlangga (Unair) dengan Komisi Nasional Disabilitas (KND)

AIL NEWS – Kegiatan audiensi antara pihak Universitas Airlangga (Unair) dengan Komisi Nasional Disabilitas (KND) berlangsung pada hari Jum’at tanggal 22 April 2022 pukul 13.30-14.30 WIB di Ruang Balairua, Lantai 4 Unair. Pihak Unair diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni (AMA), Prof. Dr. Bambang Sektiari Lukiswanto, Drh., DEA, yang menyambut baik kedatangan tim KND di Unair.

Visiting 2023 ASAIHL Conference at Soka University, Tokyo, Japan: Assisting Students With Disabilities: Volunteer Experience In Universitas Airlangga

mutia

Tokyo, June 10-12, 2023 — In a heartwarming showcase of commitment to inclusive education, Universitas Airlangga stole the spotlight at the 2023 ASAIHL Conference in Tokyo. The university's innovative approach to assisting students with disabilities was presented by a team led by Fitri Mutia, the Coordinator of Airlangga Inclusive Learning Unit.

Makna Inklusif dan MBK dalam AIL

Pada pelatihan relawan Airlangga Inclusive Learning (AIL) kemarin, para peserta pelatihan baik relawan maupun perwakilan BEM diajak untuk merenungi arti dari inklusivitas. Secara ahasa, Inklusi berasal dari Bahasa inggris ‘include’ yang artinya mengikutsertakan. Dari arti tersebut dapat dimaknai bahwa inklusif sejatinya menyeluruh melibatkan semua orang dari berbagai kelompok tanpa meninggalkan salah satunya. Menjadi inklusif bukan berarti mengglorifikasi kelompok tertentu seperti kelompok marginal kemudian meninggalkan kelompok non-marginal.

Lalu siapakah kelompok marginal ini?

Disabilitas Cerebral Palsy Unair Lulus Magister Kebijakan Publik

Nely Suwidyanti atau yang biasa akrab di panggil Nely merupakan mahasiswi Penyandang Disabilitas Cerebral Palsy. Meskipun Nely memiliki kekurangan, tetapi itu semua tidak menghalangi niatnya untuk meraih pendidikan yang setinggi mungkin dan mampu menyelesaikannya dengan baik hingga wisuda. Alumus Program Studi S1 Statistika Fakultas Sains dan Teknologi  serta Alumus Program Studi Magister Kebijakan Publik Universitas Airlangga itu telah mampu menyelesaikan pendidikan Magisternya di Universitas Airlangga (Februari 2022- Agustus 2023).

Antusiasme Relawan AIL dalam Belajar Bahasa Isyarat

Dalam rangka meningkatkan penyelenggaraan pendidikan inklusi di Universitas Airlangga, Direktorat Pendidikan melalui salah satu unitnya yaitu Airlangga Inclusive Learning (AIL) mengadakan pelatihan relawan pendamping mahasiswa berkebutuhan khusus (MBK). Pelatihan ini dilaksanakan pada Sabtu, 16 September 2023, bertempat di Sriwijaya Hall, Gedung  ASEEC Tower, Kampus B Universitas Airlangga.

Ruang Narayana : Wujud Implementasi Pendidikan Inklusi Melalui Layanan Perpustakaan Universitas Airlangga

AIL News - Dalam rangka mendukung Universitas Airlangga yang ramah dan bersahabat terhadap mahasiswa berkebutuhan khusus (disabilitas), maka perpustakaan Unair memberikan fasilitas yang sama berupa sebuah ruangan khusus. Ruangan tersebut dikenal dengan nama “Narayana”, terletak di lantai 1, Perpustakaan Kampus B, Universitas Airlangga.

Airlangga Inclusive Learning (AIL) Kembali Gelar Pembekalan Relawan Pendamping Mahasiswa Berkebutuhan Khusus Tahun 2023

AIL NEWS, Sabtu, 16 September 2023, Airlangga Inclusive Learning (AIL) telah menggelar Pelatihan Relawan Pendamping Mahasiswa Berkebutuhan Khusus 2023 di ASEEC Tower Universitas Airlangga Kampus B. Pelatihan relawan ini digelar sebagai bagian dari pengembangan pendidikan inklusi yang fasilitasi oleh Direktorar Pendidikan Universitas Airlangga.

Disabilitas Netra lulus Wisuda di Unair

Mahasiswi yang telah menyelesaikan Sarjana Universitas Airlangga itu bernama Huriyah Dhawy Febrianti (kerap disapa Dhawy). Menyandang disabilitas netra tak menghalangi Dhawy dalam meraih pendidikan tinggi mampu lulus wisuda dan menjadi kebanggaan keluarga. Alumnus Program Studi Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Airlangga Surabaya itu pun berhasil menuntaskan pendidikan di Universitas Airlangga (Unair) (2019-2023).

Subscribe to