Universitas Airlangga sebagai salah satu universitas terkemuka di Indonesia menyambut baik kebijakan yang tertuang dalam payung hukum perundang-undangan di Indonesia dengan mengeluarkan kebijakan untuk menunjang pengembangan pendidikan inklusif di Universitas Airlangga. Sejalan dengan Permenristekdikti Nomor 46 Tahun 2017, Universitas Airlangga memberikan kesempatan yang sama bagi calon MBK untuk mengikuti seleksi penerimaan mahasiswa baru. Universitas Airlangga juga berupaya memfasilitasi pembelajaran dan penilaian sesuai dengan kebutuhan MBK tanpa mengurangi mutu hasil pembelajaran. Pengelolaan pendidikan inklusif di Universitas Airlangga dilaksanakan di bawah koordinasi Direktorat Pendidikan Universitas Airlangga. Pada tahun 2018, didirikan Airlangga Inclusive Learning (AIL) yang berperan sebagai Unit Layanan Disabilitas di lingkungan Universitas Airlangga. Universitas Airlangga secara bertahap juga membenahi fasilitas dan sarana prasarana untuk menunjang pembelajaran Mahasiswa Berkebutuhan Khusus (MBK). Sebelum Airlangga Inclusion Learning (AIL) berkegiatan, hampir semua fasilitas belum ramah bagi individu berkebutuhan khusus. Perlahan, kesadaran mengenai pentingnya fasilitas yang mudah diakses mulai berkembang di berbagai fakultas, sehingga saat ini semakin banyak fakultas yang telah mempertimbangkan aksesibilitas civitas akademik berkebutuhan khusus. Program kerja Tahun 2021 sudah berjalan sesuai rencana, termasuk menyelesaikan penyusunan Pedoman/Panduan Layanan Pendidikan Inklusif di Universitas Airlangga. AIL juga mengembangkan kerjasama dengan berbagai unit kerja di lingkungan Universitas Airlangga, misalnya Perpustakaan, guna mengembangkan layanan pendididikan yang inklusif. Pada tahap ini, layanan pendidikan inklusif dikembangkan bukan hanya bagi MBK, melainkan juga seluruh civitas akademik berkebutuhan khusus di lingkungan Universitas Airlangga.

Acara EVALUASI PROGRAM KERJA TAHUN 2021 DAN PERENCANAAN PROGRAM KERJA TIM AIRLANGGA INCLUSIVE LEARNING TAHUN 2022 yang dilaksanakan di HARRIS Hotel & Conventions Surabaya pada Hari Kamis – Jum’at (2 – 3 Desember 2021), telah berhasil dilaksanakan dengan hikmat dan menarik dimana bertujuan untuk melakukan evaluasi program kerja yang sudah dilaksanakan tahun 2021 terhadap pencapaian kinerja Airlangga Inclusive Learning, melakukan finalisasi penyusunan Pedoman Layanan Pendidikan Inklusif, dan menyusun Program Kerja Tahun 2022. Acara diawali dengan Pembukaan dan Arahan Direktur Pendidikan Universitas Airlangga yang diwakili oleh Dr. Fitri Mutia A.KS., M.Si. Untuk Pemaparan Materi pertama terkait topik "Pengelolaan Pendidikan Inklusi di Universitas Negeri Surabaya" oleh Prof. Dr. Budiyanto, M.Pd yang di moderator oleh Dr. Nono Hery Yoenanto, S.Psi., M.Pd., Psikolog dan dilanjutkan materi Pemaparan materi layanan inklusi di Perguruan Tinggi Universitas Brawijaya oleh Ziadatul Hikmiah, S.Pd., S.Psi., M.Sc yang dimoderatori oleh Pramesti P. Paramita, M.Ed.Psych, Ph.D.  Panitia Tim Inklusi pun tidak hanya mengundang para pembicara saja, namun juga mengundang mahasiswa MBK di berbagai Fakultas Universitas Airlangga.

Pemberian Cindera mata oleh  Direktur Pendidikan Prof., Dr. Sukardiman Apt., M.S. kepada Prof. Dr. Budiyanto, M.Pd seusai memberikan materi

Adapun berbagai agenda lainnya yaitu Laporan Sosialisasi Inklusif Universitas Airlangga: Inclusion Day Pramesti P. Paramita, M.Ed.Psych, Ph.D yang dimoderatori oleh Dr. Hanik Endang Nihayati S.Kep.Ns., M.Kep., Laporan Pendampingan MBK oleh Dr. Lilla Musyahda M.Pd. dan Laporan Re design website AIL oleh Rozi, S.Pi., M.Biotech. acarapun diakhiri dengan sesi tanya jawab dan sesi foto bersama.

Connect with Us!

Info lebih lanjut #TimInklusi#AIL:
Instagram : @inklusi_unair
Youtube : Inklusi Unair
E-mail : inklusi@ditpend.unair.ac.id
Website : http://inklusi.pendidikan.unair.ac.id

#TimInklusi
#AIL
#DirDik
#DirektoratPendidikan
#UniversitasAirlangga
#UnairHEBAT
#KsatriaAirlangga
#KampusUnair
#ExcellentWithMorality
#UnairSurabaya

Add new comment

Plain text

• No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.